Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта









Главная * Кулинария * В гостях у Ольги


Канапе - бутерброды на шпажках

Канапе - это очень модная закуска на шпажках для праздничного стола. Эти несложные бутерброды на шпажках не требуют больших временных затрат и готовятся из доступных продуктов. В виде “шпажных” закусок-канапе на праздничный стол можно подать различные комбинации с сыром, мясными или рыбными деликатесами, свежими или консервированными овощами и фруктами и т.д.

Рецепты приготовления канапе очень разнообразны, но вы можете импровизировать и у вас получится свой собственный рецепт бутерброда-канапе.

На тоненькую короткую или длинную палочку-“шпажку” (деревянную, металлическую или пластмассовую; длина “шпажки” зависит от количества продуктов, которые на неё нанизывают) нанизывается целый ряд, подходящих друг другу по вкусу, консистенции и цвету продуктов.

Можно приготовить холодные или горячие “шпажные” закуски (горячие закуски готовят на металлических “шпажках”, а холодные – на деревянных или пластмассовых). Едят эти маленькие бутерброды-канапе прямо со “шпажки”, без столовых приборов. Подают канапе на стол на отдельном плоском блюде или на поджаренных ломтиках хлеба к напиткам.

“Шпажки” для холодных закусок (деревянные и пластмассовые) должны быть одноразового использования, а для горячих закусок (металлические) – многоразового использования, после необходимой обработки.



1-й рецепт канапе. Холодная закуска “Фруктовая симфония”

Для приготовления закуски потребуется: 100 гр. сыра твёрдых сортов, 10-15 шт. свежих или замороженных ягод вишни, 5-7 шт. спелых абрикосов, 1 ст. ложка готовых сладких взбитых сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры с корицей.

Приготовление канапе: Сыр нарежьте гофрированным ножом на кубики (10-15 шт.) или продолговатые брусочки (размером в 2-3 см и в высоту 1-2 см). Плоды абрикоса обмойте в холодной воде, осторожно разрежьте пополам и удалите косточки. Ягоды вишни промойте и очистите от косточек.

К каждому кусочку сыра деревянной или пластмассовой короткой “шпажкой” прикрепите половинку плода абрикоса выпуклой стороной вниз и аккуратно наполните её сладкими взбитыми сливками. Затем на “шпажку” нанизайте целую ягоду вишни и немного погрузите её в сладкие взбитые сливки.

Готовую закуску подавайте на стол на плоском блюде, посыпанном тонким слоем сахарной пудры с корицей, к холодным фруктовым напиткам или вину.



2-й рецепт канапе. Холодная закуска “Натюрморт ”

Для приготовления закуски потребуется: 100 гр. несолёной брынзы, 1-2 небольших лимона, 10-15 шт. свежих или консервированных чёрных маслин без косточек, 1,5 ст. ложки крупнозернистого сахара, свежая зелень петрушки.

Приготовление канапе: Брынзу нарежьте острым ножом на кубики (10-15 шт. размером в 2-3 см и в высоту 1-2 см). Лимоны нарежьте тонкими круглыми ломтиками, аккуратно очистите их от шкурки. К каждому кубику брынзы деревянной или пластмассовой короткой “шпажкой” прикрепите очищенный ломтик лимона и посыпьте его сверху тонким слоем крупнозернистого сахара. Затем на “шпажку” нанизайте чёрную маслину и опустите её вниз на ломтик лимона.

Готовую закуску подавайте на стол на плоском блюде, на котором предварительно красиво разложите веточки свежей петрушки.



3-й рецепт канапе. Холодная закуска “Селёдочка”

Для приготовления канапе потребуется: 2 шт. среднего вареного картофеля, 1 средняя солёная сельдь, 1 стакан молока, 1 солёный огурец, 1 маленькая головка репчатого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки салатного майонеза, 1 ч. ложка лимонного сока, свежая зелень укропа и петрушки, листья свежего зелёного салата.

Приготовление канапе: Солёную сельдь очистите от кожицы и костей (филе) и замочите в холодном молоке на 3-4 часа, затем нарежьте небольшими аккуратными кусочками (размером 2,5х2,5 см). Картофель отварите “в мундире” в подсоленной воде до мягкости, остудите и очистите, затем нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.

Солёные огурцы нарежьте тонкими кружками. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Нарезанный репчатый лук сбрызните лимонным соком и дайте постоять 10-15 минут. Сваренные вкрутую яйца охладите, очистите от скорлупы и нарежьте круглыми ломтиками.

Кусочки селёдочного филе уложите на кружочки картофеля. Сверху положите салатный майонез, ломтики солёного огурца, репчатого лука и яйца, сдобрите солью и молотым чёрным перцем по вкусу. Проткните деревянной или пластмассовой “шпажкой” так, чтобы все продукты держались вместе.

Готовую закуску-канапе посыпьте измельчённой свежей зеленью укропа и петрушки, и подавайте на стол на плоском блюде, устланном листьями зелёного салата.



4-й рецепт.Горячие канапе “Деликатесный набор”

Для приготовления горячих канапе потребуется: 200 гр. копчёной свиной шейки (нарезка), 100 гр. плавленого сыра, 1 ч. ложка готовой горчицы, 200-250 гр. белого хлеба, 1-2 ст. ложки готового яблочного пюре, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление канапе: На тонкие ломтики копчёной свиной шейки (для удобства можно взять готовую нарезку) намажьте смесь из плавленого сыра и готовой горчицы (пропорции по вкусу). На сыр положите немного яблочного пюре и сбрызните лимонным соком.

Ломтики сверните рулетом и нанизайте вперемежку с кубиками белого хлеба (размером 2х2 см и высотой 1,5 см) на короткие металлические “шпажки” (по 2 рулетика и по 2 кубика хлеба), хорошо сбрызните растительным маслом, положите на металлический противень и поджарьте в горячей духовке (220-250 градусов), периодически переворачивая, чтобы продукты красиво подрумянились со всех сторон.

Готовые горячие бутерброды канапе подавайте на тонких ломтиках белого хлеба, поджаренных на сливочном масле до румяной хрустящей корочки.



5-й рецепт. Холодные канапе “Охотничьи”

Для приготовления закуски потребуется: 300 гр. готового смешанного мясного фарша (говядина и свинина), 3 ст. ложки молотых готовых пшеничных сухарей, 1 сырое яйцо,0,5 стакана сметаны, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 13-15 шт. маленьких крепких спелых помидоров (размером с небольшой грецкий орех), 25-30 шт. свежих или консервированных зелёных оливок без косточек, 2 средних солёных огурца, 1-2 ст. ложки растительного масла, 150 гр. белого хлеба, салатный майонез, свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление канапе: Готовый мясной фарш смешайте с молотыми пшеничными сухарями и сметаной, добавьте взбитое сырое яйцо, заправьте по вкусу солью и молотым чёрным перцем, хорошо перемешайте и взбейте массу. Из приготовленной массы сделайте 13-15 маленьких круглых котлеток и поджарьте их с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

Помидоры промойте в холодной воде. Солёные огурцы нарежьте толстыми круглыми ломтиками (толщиной 1-1,5 см).

Остывшие котлетки нанизывайте на длинную деревянную или пластмассовую “шпажку” вперемежку с цельными маленькими помидорами, ломтиками солёного огурца и зелёными оливками. Готовые канапешки подавайте на тостах из белого хлеба, смазанных смесью из салатного майонеза и мелкорубленой свежей зелени укропа и петрушки.




ЭТО ТОЖЕ ВКУСНО:













©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru